Отпуск 2011: Кипр и Израиль

Побережье близ Ларнаки

Подходит к концу мой отпуск на чудесном острове Кипр. Я влюблена в него уже около двух лет, с тех пор, как побывала здесь впервые. На Кипре можно найти подходящий отдых для любой возрастной категории туристов — в Айа-Напе круглые сутки звучит модная танцевальная музыка, есть все мыслимые и немыслимые развлечения для молодёжи (включая экстремальные), пляж с белым песком, море всех возможных и невозможных оттенков бирюзы, восхитительная природа и развитая инфраструктура.  В Лимассоле, Ларнаке и Никосии — прекрасный шоппинг, здесь представлены  известные европейские марки, однако ассортимент гораздо шире, чем, например, в Москве. В горных деревушках можно покушать вкуснейшую и свежайшую форель, которую выращивают тут же, в специальных искусственно созданных водоёмчиках. Пляжи побережья очень чистые, а отдых на всём Кипре считается чуть ли не самым безопасным — говорят, что здесь абсолютно отсутствует воровство.  Уж не знаю, насколько это соответствует действительности, однако у меня, к счастью, ни разу не было никаких прецедентов, и я склонна верить широко распространённому мнению о безопасности отдыха на Кипре. 

Здесь запросто можно увидеть розовых фламинго, проезжая мимо солёного озера по шоссе — птицы мирно выискивают мелкую рыбёшку и планктон, весь день и ночь грея в воде свои лапки. Ведут себя равнодушно к проезжающим автомобилям. Скоро солёное озеро совсем высохнет — всё лето на месте недавнего водоёма будет белеть большущее пятно соли, до поры дождей — когда солёные озёра вновь оживут и засверкают зеркальным отражением Кипрского неба.  Куда на это время улетают грациозные фламинго..?

Ещё только планируя поездку к друзьям на Кипр, я вынашивала мысль слетать  хотя бы на один день в Израиль. Долго думала-передумывала, ехать самостоятельно или с экскурсией, в конечном счёте решила всё-же в первый раз  воспользоваться однодневным туром, а там видно будет.

Сказать, что поездка мне понравилась — ничего не сказать. И дело вовсе не в идеальной организации поездки, хотя организация была на достаточно высоком уровне (отдельное спасибо гиду по имени Нонна — она вдохнула особый смысл и настроение во всё увиденное и услышанное нами) , и даже не в каких-то особых мероприятиях и развлечениях — их вовсе не планировалось, так как мы посещали святые места. Сам Иерусалим, его окрестности, пустыня, библейские места, понимание того, что каждое растение было посажено рукой человека на песке и глине — возможно именно эти факторы делают ощущения от путешествия  особыми. И даже скептически настроенные буки, отрицающие наличие  какой-либо положительной или отрицательной энергетики, наверняка, как и я, отметили атмосферу покоя, умиротворённости, благодати. А ведь это всё на фоне неспокойных событий в стране, невзирая на большое количество людей в военной форме и при боевом оружии на Святой Земле. 

Мы посетили усыпальницу Девы Марии, побывали у Гроба Господня, осветили иконы, подожгли фитильки свечей от Священного Огня, каждый прикоснулся к Стене Плача и попросил у Бога что-то своё, потом отправились к Мёртвому морю и провели в плавании и процедурам с целебной грязью несколько часов — для одного дня эмоций было более чем достаточно. Кстати интересный факт  — когда смываешь грязь Мёртвого моря — на коже остаётся ощущение маслянистости, будто грящь смыли, а масло осталось. Очень бархатистой и приятно увлажнённой делается кожный покров.

Возвращаясь в аэропорт на экскурсионном автобусе, мы смотрели на пустыню нежного тёплого розового оттенка — в  тон заката. Умиротворение в душе после всего увиденного просто колоссальное. Советую обязательно посетить Святыни Израиля, без сомнения, Вы ощутите такое же блаженство.

Ну а чтобы мой рассказ не воспринимался только как полный позитива, как взгляд через розовые очки, упомяну и минусы — конечно, гиды возят туристов в самые дорогие места продажи сувениров и предметов для освещения в церкви. Почему? Секрет прост  — они получают коммисионные с каждой нашей покупки. Будьте готовы к тому, что позже вы пройдёте сквозь  рынок, где цены будут в 6-7 раз ниже тех, что были в месте, куда вас привезли за покупками и на обед.

Однако времени на покупки на рынке вам не дадут вовсе — будут мотивировать это плохим качеством товаров на рынке, обманом продавцов, и что недопустимо задерживать экскурсию, хотя это же время можно было бы сэкономить на шоппинге в центре торговли. И что бы вам не говорили про собственное производство ювелирных украшений и оптовые цены торгового центра — знайте, в таком дорогом городе как Москва, подобные вещи можно было бы приобрести заблаговременно, в несколько раз дешевле и осветить, привезя с собой.

Безусловно, я приеду в Израиль ещё, и обязательно посвящу поездке больше времени — здесь есть что посмотреть. Ну а на Кипр не вернуться вновь просто невозможно — сюда хочется возвращаться снова и снова.

Ольга Банникова

Стилист-визажист. Тренер по макияжу.

Похожие записи

Комментарии

  1. Irenka:

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *